Полезная информация
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

 

Полезная информация для нижегородцев!!! 

 

shashlik poleznai informacia

Осторожно, не отравитесь шашлыком!

С приходом тепла, самой популярной точкой продажи шашлыка на открытом воздухе становятся палатки или небольшие кафе, расположенные в местах отдыха и массового скопления людей. С одной стороны, такой шашлык покупают с удовольствием - уж слишком запах манящий, с другой – доверяют такой продукции не все: где гарантия, что шашлык, приготовленный в условиях общепита безопасен? Гарантии, конечно, есть, если вы будете подходить к выбору такого шашлыка с особой осторожностью. Для этого, следуйте нашим советам:
Совет 1. Если вы сомневаетесь в свежести шашлыка, попросите, чтобы его приготовили прямо на ваших глазах. Повторно разогретое мясо не допускается к реализации.
Совет 2. Оцените чистоту условий, при которых вам готовят шашлык и соблюдайте правила гигиены при приеме пищи на свежем воздухе.
Совет 3. Если у вас возникают сомнения в свежести и качестве мяса, из которого вам хотят приготовить шашлык, вы всегда можете запросить у продавца соответствующие документы. Обратите внимание на наличие маркировок и ветеринарных справок на мясо.
Совет 4. Перед едой, обязательно убедитесь, что ваш шашлык действительно готов к употреблению. Оцените его по характерным признакам готового мяса. Оно должно быть серого цвета.
Совет 5. Если вы заказываете готовый шашлык на дом – убедитесь, что служба доставки имеет всю контактную информацию и сведения о юридическом лице.

В целом, судя по предыдущим шашлычным сезонам, на качество этого блюда в роспотребнадзор нижегородцы жалуются редко.
Ну а если вдруг, вы все-таки отравились, и считаете, что причиной отравления стал шашлык, купленный в предприятиях общественного питания, немедленно обратитесь к врачу. Информация в течение нескольких часов поступит в управление по защите прав потребителей.


 

sugar sahar expertiza

Если не сахар, то что?

Существует два вида заменителей сахара – синтетические и натуральные. Первый вид возник благодаря химической промышленности. Сахарин, аспартам, цикламат – наиболее популярные. Часто встречаются в составе газированных напитков. Эти подсластители не содержат калорий, превышают по сладости сахар в несколько раз и не усваиваются организмом. Кстати, во многих странах мира подобные заменители сахара запрещены.
Натуральные сахарозаменители – вещества, выделенные из природного сырья. Мед считается одним из самых древних подсластителей, поэтому можно сказать, что это сахар является заменителем меда, а не наоборот. Из 24-х витаминов, 22 содержатся в меде. А кроме этого, еще и минеральные вещества, органические кислоты и ферменты. Но следует помнить, что мед - высококалорийный продукт. (В 100 г. меда-314 ккал), поэтому его суточная доза не должна превышать 50-100 г, разделенных на несколько приемов. При этом мед не следует нагревать или добавлять в горячие напитки. При температуре выше 40 градусов полезные свойства меда пропадают.
Стевия - еще один природный источник сахара. Экстракт стевии получают из листьев полукустарника, произрастающего в Южной Америке. При отсутствии калорий, стевия слаще сахара в 250 раз, и при этом влияние ее на организм крайне положительное.
Еще один популярный аналог сахара – фруктоза. Ее получают из сладких ягод и фруктов. Она слаще сахара почти в 2 раза, но по калорийности ему не уступает. Поэтому, с точки зрения калорий – это не самый лучший вариант заменителя сахара. А с точки зрения пользы, все-таки лучше получать фруктозу в естественном виде.
Природные сахарозаменители безусловно, безопаснее искусственных, но лучше ли они самого сахара – вопрос неоднозначный. Ведь сахар – это тоже вещество, полученное из природы. А природа нам плохого не пожелает. И пусть сахар менее полезен и более калориен в сравнении с сахарозаменителями, но для нас, покупателей, гораздо привычнее.


 

sok juice

Выбираем сок правильно!

Важно! Перед покупкой сока в любой торговой точке внимательно изучите все надписи на упаковке.
100% сок уже говорит о том, что продукт приготовлен без добавления сахара и содержит только природные сахара фруктов, из которых этот сок производится.
Восстановленный - это сок, сделанный из концентрированного сока или пюре.
Сок прямого отжима – это сок, не прошедший стадии концентрирования и последующего восстановления. Он не хуже и не лучше восстановленного, а просто отличается от него по способу изготовления.
Нектар – содержит сок, воду, сахар. Стандарт регламентирует минимальную долю сока, которая должна содержаться в соковых напитках. В нектаре эта доля зависит от вида фруктов и варьируется от 25 до 50%. В морсе содержания ягодного сока обычно не менее 15%, в сокосодержащем напитке - не менее 10%.
При выборе сока или нектара обратите внимание еще на одну надпись: «осветленный» или «с мякотью». Это поможет вам найти продукт по вкусу. В большинстве случаев мякоть содержат абрикосовые и персиковые нектары. А, например, виноградный или вишневый нектар, наоборот, преимущественно всегда осветленные. А вот яблочный сок может быть как осветленным, так и с мякотью.
Наш совет: открытую упаковку напитка не следует оставлять в холодильнике надолго. Кислород попадает в сок и в нем активно запускаются процессы брожения.


 

GMO v NNov

Продукты, содержащие ГМО, не пропустят в социальные учреждения Нижегородской области.
По словам законодателей, новые поправки в закон «Об обеспечении продовольственной безопасности» помогут исключить вероятность попадания генно-модифицированных продуктов на столы детских садов, школ, больниц, роддомов и других учреждений социальной сферы. Новый проект запрещает использование средств регионального бюджета на закупку продуктов питания с гмо. А это значит, что у поставщиков больше не будет соблазна накормить детей и будущих мам некачественной продукцией. Кстати она, по словам самих законотворцев, приходит в Россию в основном из-за границы.
К слову, за сферой социального питания контроль ведется уже не первый год. Единый центр муниципального заказа совместно с ИЦ «Нижегородиспытания» ФБУ «Нижегородский ЦСМ» регулярно проводит экспертизу продуктов, из которых готовят обеды для школ и детских садов.
К счастью, пока случаев поставки продуктов, содержащих ГМО, в том числе, и в социальные учреждения Нижегородской области выявлено не было. Но, как говорится – предупрежден, значит вооружен. И теперь нижегородцы могут быть уверены: в продуктах, которые получают их дети в школах и детских садах, ГМО нет. И не будет.


 

krem dly zagara

Как правильно выбрать солнцезащитный крем?

На упаковке средства для загара обычно можно увидеть несколько значков, характеризующих фактор защиты от солнечных лучей. Как правило, это значок SPF, а также UVA и UVB.
Начнем с последних двух. UVA и UVB – это обозначение типов ультрафиолетового излучения. Считается, что излучение UVB часто становится причиной ожогов и повышает риск развития рака кожи. В свою очередь, излучение UVA действует менее заметно: от него не бывает ожогов и покраснений, зато именно оно является причиной появления веснушек, пигментных пятен и других признаков старения кожи. Поэтому, лучше, если средство будет защищать вас от обоих видов излучений.
Если вы часто сталкиваетесь с проблемой обгорания, на помощь вам спешит аббревиатура SPF. Ей как раз обозначается сила защитного действия кремов от солнечных лучей типа UVB. Поэтому, выбирая солнцезащитное средство, обратите внимание на его индекс. Обычно, он колеблется от 2 до 60.Эти цифры означают отнюдь не степень поглощения ультрафиолета, а то, насколько долго вы можете находиться на солнце не обгорая. Но как выбрать именно свой SPF?
Оказывается, сделать это можно по специальной формуле. Но при одном условии. Вы должны знать, хотя бы приблизительно, спустя какое время вы можете покраснеть, если не пользуетесь средствами для загара вообще.
Например, если ваша кожа розовеет после 10 минут пребывания на солнце, это означает, что средство с фактором 20 позволит вам безопасно находиться на солнце 200 минут, то есть примерно 3 часа. То есть время до первого покраснения мы умножаем на SPF фактор и получаем время работы солнцезащитного средства специально для вас.

10хSPF 20=200 минут. Пользуйтесь этой формулой при выборе средства для загара, но до этого, конечно изучите особенности своей кожи.


 

lemonade 

Многие люди, следящие за фигурой, стараются пить только газированные напитки с эмблемой «лайт». Они содержат заменители сахара, что снижает количество калорий в напитке. Однако они небезопасны.

Сахарозаменители ксилит (E-967) и сорбитол (E-420) – натурального происхождения – способствуют ухудшению зрения и образованию камней в почках; сахарин (E-954) и цикламат (E-952) – синтетического - являются канцерогенами, провоцируют образование и размножение раковых клеток.

Консервант (Е-211) бензоат натрия вводят в напитки в качестве бактерицидного и противогрибкового средства, что позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов в несколько раз. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В сочетании с витамином С он выделяет бензол, который является канцерогеном.

В качестве тонизирующего средства в некоторые газированные напитки добавляется кофеин. Как правило, его концентрация в лимонаде не слишком велика, но углекислый газ в несколько раз усиливает действие кофеина. Этого хватает, чтобы ненадолго взбодриться, а позже почувствовать усталость. Так реагирует организм на закончившийся «допинг». Повторное питье софтдринка восполняет кофеин в организме, опять-таки, ненадолго. Получается, что напиток будет хотеться всегда.

Красители. Бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер (E-150), то есть жженый сахар. Реже встречается краситель бэтакаротин (E-160а).


 

usadba Rukavishnikov

Церемония награждения победителей конкурса «100 лучших товаров России»

В музее-усадьбе Рукавишниковых состоялась церемония награждения победителей конкурса «100 лучших товаров России». В этом году мероприятие было посвящено 90-летию Росстандарта и 115-летию ФБУ "Нижегородский ЦСМ". Даты - серьезные, работа, проведенная за этот период – колоссальная, и как результат – внедрение в жизнь новых программ развития промышленности и инноваций, а главное – наличие качественных продуктов и товаров на полках нижегородских магазинов. Обзор мероприятия смотрите в новом выпуске программы «Экспертиза» от 30.12.2015.


 

shuba

Экспертиза салата «Селедка под шубой» от АиФ

В преддверии новогодних праздников АиФ провел экспертизу готовых развесных салатов «Селедка под шубой». Закупку осуществляли в четырех ведущих торговых сетях Нижнего Новгорода.Испытания на микробиологию, наличие токсинов, пестицидов и ГМО в салатах провели специалисты испытательного центра «Нижегородиспытания» при ФБУ «Нижегородский ЦСМ».
По результатам исследований, в салатах магазинов «SEVEN» и «Перекресток» было найдено большое количество микробов. В «Селедке под шубой» из супермаркетов «SPAR» и «SEVEN» обнаружено значительное превышения показателей по дрожжам. Все три салаты – не рекомендованы к употреблению. Таким образом, только один развесной салат из магазина «Бахетле» прошел испытание. Результаты были оглашены на специальной пресс-конференции АиФа, посвященной анализу качества продуктов новогоднего стола. Претензий к качеству развесной селедки у специалистов нет. Ее также закупили в нижегородских магазинах и ничего недопустимого не нашли.Кроме того, на пресс-конференции для журналистов был проведен, так называемый, экспресс-тест основных ингредиентов салата «Селедка под шубой» - овощей и яблока, купленных в магазине «Пятерочка». Подробности смотрите в нашей новой программе «Экспертиза» от 8 января 2016.

 

 AiF expertiza AiF expertiza1.jpeg 

 

Яндекс.Метрика